私がはじめた小麦抜きをグルテンフリーダイエットと呼んでいいものか?
どうかはわからないけれど、略すとGFDだし(笑)響きもいいので、
とりあえずこのままそう呼んで続けていこう。
木曜日は3日目。
一昨日たっぷり8時間浸水した玄米を4合炊いて、
※スペルト小麦やレンズ豆の入ったイタリアの雑穀ミックスと
家にあった野菜・根菜類を、干し椎茸と昆布と香味野菜でとった
出汁で和風ミネストローネスープをたっぷり作っておいた。
これ穀類が出汁を吸うので、翌日は野菜の煮物のようになる。(これまた旨い)
小麦を抜くと雑穀が楽しくなってくる。
ひとつだけ、ちょっとなんとかクリアしたかったのが
朝食だった。何より朝食のメニューが好きなわたしである。
朝のコーヒーとパン、パンケーキ、マフィンといった小麦粉ものに
これまで心血を注いできた(それほど大げさなものではない)が、
朝食べる小麦食品にはこだわってきた。
時間と材料があれば、朝から小麦粉をふるって、
パンケーキやマフィンを焼いた。
こんなこだわりができたのは、旅の副産物なのではないかと思う。
旅先での朝食の時間は、何がはじまるか?何をしようか?どこへ行こうか?
そんなことを思いながらゆっくり過ごせる大事なひととき。
だからこそ、食べる物にもこだわりたい。旅先で食べる物は
それがそのまま力になり、身体をケアしてくれるのだから。
旅先でのブレックファストメニューというのもどれも魅力的。
朝昼夕食の中でいちばん好きかも知れない。
こうやって食べ物の嗜好ができてきたんだなぁ。
また話が飛んで行きましたが、
ということで、朝はコーヒーと一緒に何かを食べる
スタイルを変えたくなかったので、何かいい代用はないかな??と
思いついたのがコレ→『玄米コーンブレッド』
これはまさに旅の味。NYを旅した時に覚えた味である。
NYCイーストビレッジにある老舗ベジタリアンレストラン
Angelica Kitchen の名物、その名もアンジェリカコーンブレッド。
ここは私がNYCへ行くたびに必ず、食べにいくお店。
このコーンブレッドを食べないとNYC来た気がしないぐらいの大好物だ。
よし!あれを目指して作ろう!
そして、焼き上がった写真がコレ ↓ ボケ子特製『玄米コーンブレッド』
実はこれ昨夜からずっと考えてた思いつきレシピ。
小麦を抜くということで、反ってお料理の想像力がふくらむ
雑穀が楽しくなってきたというのはそういうこと。
作り方は ツイッターで140文字でつぶやいた。
一晩考えたわりには、とっても簡単なんです :-)
そろそろPMSもはじまるかしらん?
そんな二月の四月ボケ子より
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